up

Снова в поход!

Туристские походы и туристские экскурсии с детьми в советское время занимали значительное место и являлись важным и необходимым звеном учебно-воспитательного процесса. Поход и подготовка к нему помогали добиваться высокого воспитательного, образовательного и оздоровительного эффекта. Своим опытом работы в коммуне имени Ф. Э. Дзержинского А. С. Макаренко доказал, что в каникулярный период «нет лучше метода развития и образования молодежи как летние походы».
В наше нынешнее время компьютеры вытеснили всё. Они портят жизнь человека, его здоровье, и превращают людей в бездушных зомби, которые мало двигаются, не занимаются спортом, не посещают лес. Открывая просторы интернета, человек забывает простые общечеловеческие ценности, такие, например, как доброта, мир, любовь, семья, верность, сострадание.
Детский и юношеский туризм является эффективным средством воспитания, обучения, оздоровления, профессиональной ориентации, социальной адаптации учащихся, утверждения здорового образа жизни, и развития личности детей и юношества.
Развитие детско-юношеского спортивного туризма как вида спорта и отдыха, как важнейшего социально-значимого движения, развитие его в молодёжной и юношеской среде как элемента физического, духовного и патриотического воспитания участники туристского движения считают возможным противовесом антиобщественным явлениям в обществе — наркомании, алкоголизму, детской и молодёжной преступности.
Чем полезен турпоход? Свежий воздух, природа, солнце. Все это благотворно воздействует на здоровье ребенка, его нервную систему. Природа влияет на биоритмы. Приобретение навыков командной работы, самостоятельности и ответственности, сотрудничества и взаимопомощи, а также первой медицинской помощи. Приобретение новых знаний. Это и история, и география, и экология, и даже выживание в трудных условиях. Знание о том чем уникальна та или иная местность, какие события с ней связаны, какие растения встречаются на пути, что из них можно употреблять в пищу, а что – нет.
Ну и конечно же, главная польза – это радость вашего ребенка от природы, приключений, новых впечатлений и эмоций. Ради этой цели и стоит отправляться в поход.
Туризм и спорт является одним из направлений «Дома детства и юношества»
г. Макушино. Уже целый год ребята из детского объединения «Туризм и спортивное ориентирование» под руководством Третьяковой Ольги Викторовны работают над подготовкой к походам и разрабатывают возможные маршруты следования. Самые активные и смелые ребята отбираются в поход. Были поведены 3 школы выживания, на которых дети прошли курс молодого туриста. Был совершён выезд на 3 дня на озеро Медвежье с проживанием в палаточном лагере.
И вот начался новый рабочий учебный год с новыми идеями и новыми маршрутами.
По плану поход на два дня с дислокацией на территории лагеря «КОСМОС».
Пройдя подготовку дети и педагоги нескольких объединений утром 7 сентября собрались около «ДДЮ» со всем туристическим оборудованием готовые не смотря на погодные условия отправится в очередной поход. Сейчас глубокая осень, и лес встречает нас пожухлой травой и прекрасным калейдоскопом красок. Солнце светит сквозь деревья, обещая хороший по-осеннему теплый день. Выбрав место для стоянки, начинаем ставить палатки, все знают свои обязанности и готовы прийти в нужную минуту друг другу на помощь. Вот что значит уже сложившийся коллектив. Кто собирает хворост для костра, пока взрослые, занимаются костром. Девчонки готовят настоящую походную еду: чай с дымком и фирменные макароны с тушенкой. Ведь, если вы не пробовали всего этого, значит туристами называться не можете. Кто-то из ребят моментально присоединяется к костровым делам: это ведь такое удовольствие рубить дрова, а потом подкидывать их в костер и слушать как потрескивают угольки. Эту музыку не променять ни на что другое! Под чутким руководством педагога – организатора «ДДЮ» Анжелики Георгиевны наводим порядок на полянке, которая станет для нас чудесным домом на два дня. Одна из задач похода воспитание у детей любви, бережного отношения к родной природе, напоминание о правилах поведения в лесу, на водоемах в летнее время, а также общение и взаимодействие сверстников в походных условиях и, конечно же, общение с природой.
Большинство походов, обязательно включают в себя посещение мест, связанных с историческими событиями или жизнью известных людей. Этот поход посвящён Ксении Галашовой. После обустройства лагеря и вкусного обеда мы идём в село Суслово, где находится могила убитой в революционные годы учительницы К. Галашовой и её земляков белогвардейцев. Рассказал об землячке именем которой названа улица г. Макушино А. В. Проскуряков, мы почтили память земляков минутой молчания, и отправились в обратный путь. Маршрут занял два часа по бездорожью, это около восьми километров прошагал наш отряд. И вновь готовка пищи и перекус, после чего полные сил и энергии все играли: кто в футбол, а кто занимался на тренажёрах на территории лагеря. А после пошёл дождь… И всю ночь не переставал… Но нам всё нипочём… Большая палатка с печкой вместившая в себя все палатки не дала нам промокнуть. Так прошла ночь. Утром выспавшиеся и не выспавшиеся начали готовить завтрак и собираться в обратный путь. Положительные эмоции и яркие впечатления от туристического похода получили все.

news
tt
tt
tt
tt
tt

Размещена: 14.09.2018 в 20.27

Просмотров: 60